loader image

【第72期屋托邦:设计共赏】简约自然清新的安乐窝 ——流露出通透光亮、艺术知性气息

一个人的生活也可以非常精彩,尤其在家居设计方面,更可以完全依据屋主的个性和喜好,量身定制专属她的生活空间。因此,当The Roof Studio创办人汤健良在接到这个单身贵族的个案时,便朝着这个目标为出发点,为屋主打造一个舒适的安乐窝。

客厅可说是给予人们对房子第一观感的重要环节。有别于大部分公寓单位往往只有一面采光,这间房子却拥有两面采光,即客厅的阳台和饭厅的落地窗各有一面采光,使得整体空间非常通透光亮。

为此,设计师在色彩运用方面,以浅灰、深灰和白色的比例居多,同时还采用大量的自然材质如暖色调木纹、原木自然边的茶几、餐桌和长凳,以及绿色植物,以简约不花俏的方式,为屋主打造一个自然清新惬意的居住环境。

设计师特意拉低位处客厅与饭厅中间的天花板,并一路延伸到尽头。设计师借由天花板高低差的层次设计,形成了一个无形的走道,巧妙地“间隔”了客厅和饭厅,可说是非常高明的做法。

将蓝天阳光引入客厅
这间房子位于第28楼,从阳台望出去,视野并没有被其他高楼阻挡,放眼望去还能欣赏到蔚蓝天空。

为了营造将蓝空延续入客厅室内的效果,设计师将沙发背景墙漆上灰蓝色,配搭电视背景墙的自然木纹和绿色植物。当阳光洒入室内时,让人仿佛就身处在大自然环境里。

不但如此,设计师在电视背景墙的墙角处,也添加了一片黑镜,不但很好地掩盖了墙角的问题,还能通过镜面反射,给人一种空间延伸的错觉。

精心的设计,总是反映在细节中。在这个看似简约的整体空间,其实处处藏着设计师的细腻心思,包括在家具和摆设的搭配上,亦考虑到细节上的连接性。仔细观察一番后就不难发现,无论是客厅的地毯、沙发旁桌、站立灯等都是“斜线”主题串联,让整体视觉质感更为丰富。

此外,在房子大门的右手边,原有一个不大不小的空隙。设计师利用一道木纹隐形门,使其变身为步入式鞋柜,将这个尴尬的小空间发挥出最大作用。

(文章未完,全文请翻阅第72期《大马房地产》杂志)
 

0
    0
    Your Cart
    Your cart is emptyReturn to Shop